| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 西青新闻

西青区治理工业园区围城,三年内55个工业园区合并后仅保留5个

时间:2018-08-20 14:53    来源:    编辑:xqdgk

  目前,西青区共有大大小小55个工业园区,数量居全市第一。为提高发展质量,西青开始着手破解工业园区围城问题,淘汰低端产业园,在三年内将把55个工业园合并成5个,进一步优化工业布局和产业结构。

  西青区大寺镇大芦北口工业园目前正在进行拆迁,这个工业园内共有55家生产企业,多数是做钢铁铸造、机械加工等散乱污企业。这个园区起步于上世纪80年代,曾经在壮大经济规模、扩大居民就业等方面发挥了重要作用,但与新时代高质量发展标准已相差甚远。大寺镇镇长刘玉峰说:“从今年开始启动了拆迁,20天的时间顺利签订了15家企业的拆迁协议,几乎达到了三分之一,除了散乱污企业,还有20多家符合当前国家产业政策的,我们主动给联系,引导他们到正规工业园区去发展经营。”

  年底前,芦北口所有占地企业将全都拆除完毕,未来这里将与毗邻的国家级经济技术开发区——西青开发区对接、建成大数据产业园。刘玉峰介绍说:“西青开发区已经形成了电子产业的产业集群,大数据中心建成后,大数据政务、运营、采集都在这里高度集中,跟西青开发区整体的电子行业是密切相关的,上下联动。”

  目前,西青区内共有55个不同等级的工业园,存在产业不集聚、园区特色不鲜明、低端产业污染严重等问题。为此,西青将利用三年时间优化工业布局,把55个园区合并成5个,实现集约发展。区工信委主任毛玉虎说:“对5个合规园区进一步提升,对19个符合规划园区改造提升后陆续并入合规园区,对31个不合规的坚决关停、取缔,工业园区向科技型、生态型、创新型去发展。”

  治理“园区围城”,是倒逼产业结构转型升级的主动作为,将为新产业、新业态发展提供空间、资源和要素支持。西青区区长白凤祥表示,要打造高水平区域产业链,将绿色发展落到实处。

  白凤祥:“用新动能来换老动能,我们要发展人工智能产业、大数据产业,让园区重新焕发生机和活力,用好西青区的双重优势,让我们更好地产城融合,创造更好的生态环境、生活环境,让高质量项目能够在西青落地、在西青发展。”