| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 基层组织建设

西青区:以系统思维推进“两新”组织党建工作

时间:2018-08-20 17:04    来源:    编辑:xqdgk

  面对“两新”领域面大量广、人员流动快、多种业态并存、与经济关联度高等特点,西青区全面贯彻党的十九大以及全国组织工作会议精神,认真落实市“两新”组织工委部署要求,按照基础夯实、功能扩展、创新驱动、质量提升的基本思路,抓重点、破难点、促亮点,使全区“两新”组织党建工作科学化水平不断得到提升。

  2018年7月,天津市“两新”组织党建工作推进会暨市级“两新”组织党建工作示范点授牌仪式在天津礼堂召开,西青经济技术开发区管委会工委和天津同仁堂党委脱颖而出,荣获首批市级“两新”组织党建工作示范点称号。此次荣获天津市首批“两新”组织党建工作示范点单位,不仅成为了经济发展的重要推动力量,更有效地激发出企业新活力。

  近年来,西青区不断创新探索“两新”组织组建、管理、保障工作体系,按下了“两新”组织党建工作高质量发展的“快进键”,在壮大党员队伍上不断发力,坚持发展党员与基础工作并举,将年度发展指标由去年的55人增加到72人,实际增长31%;以50人以上非公企业、30人以上实体性社会组织、20人以上互联网企业为重点,建立10种类型“两新”组织数据库,组织行业管理部门和街镇、开发区,逐一分析原因,制定党员“破零”措施。建立了工委成员单位与街镇、开发区信息共享、工作联动机制,做到调查摸底同步进行、相互印证。据统计,今年上半年,入党申请人和入党积极分子数均提升40%以上,发展党员和转入党员数量大幅提升。

  近年来,在“两新”党建重点任务组织推动上,坚持工委统筹、条块结合、属地管理与属事管理相结合,在社区党群服务中心加挂社会组织党建工作站牌子,面向全市公开招聘“两新”组织专职党务工作者52名分配到各街镇、开发区,享受社区工作者待遇,专人专岗做好“两新”党建工作,并建立工委成员单位“两新”党建联系点25个,确定软弱涣散党组织20个,实现了党建工作向基层“两新”组织持续延伸覆盖。”

  “两新”党建工作的重心在于抓质量覆盖和作用发挥。“两新”组织作为区域经济发展结构的重要组成,必须在基层党建大格局中延伸组织脉络。截至目前,全区共新建党组织8个,正在筹建的22个,正常运营的社会组织已100%实现党建工作进章程,100人以上民营企业党建工作进章程工作也在按要求有序推进,“两新”组织领域党组织覆盖率和覆盖质量得到进一步提升。

  下一步,西青区要持续推进党建工作“品牌”“示范”“先锋”三大工程;申报推荐5个市级“两新”组织党建示范点,重点打造25个区级“两新”组织党建示范点,每个创建点确定一个工委成员单位和一名处级领导干部直接联系,并以“双培养、双推荐”为抓手,把生产经营能手培养成党员,使“两新”组织党建工作学习有示范、赶超有标杆,全区“两新”组织党建工作水平整体提升。