| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 基层组织建设

天津预备役某团干部家属范海霞 柔肩挑担“好军嫂”

时间:2018-08-07 09:29    来源:    编辑:xqdgk

  范海霞,河北康保人,天津预备役某团干部的爱人。1998年结婚以来,二十年如一日,以一份执着和爱心,坦然品尝着生活的酸甜苦辣,承受着家人聚少离多的思念;尽心尽力地支持丈夫的工作,无怨无悔承担全部的家庭重担;用默默无闻地付出表达对丈夫事业的支持,一心一意做丈夫的坚强后盾,让丈夫无后顾之忧,全身心放在工作中。

  默默的付出,承载生活辛酸。作为军人的家属,意味着更多的是责任与奉献。刚结婚的时候,范海霞对军嫂的涵义理解还不深,只是觉得军嫂很光荣,到后来她才越发体会到军嫂光荣是因为责任重,军嫂光荣是因为奉献多,军嫂光荣是因为牺牲大。2008年至2012年这几年间,丈夫先后参加支援北京奥运会、国庆阅兵、出国维和等多项重大任务,基本没怎么回过家,任务间隙偶尔的回家休整,范海霞心里是既欣喜又痛楚。欣喜的是终于等到丈夫回来,痛楚的是很快又要面对期盼和等待。每当丈夫自责因工作不能照顾范海霞和儿子,她总强颜欢笑安慰他一句:“没事,你忙去吧,家里有我呢。”2017年10月,范海霞因患急性肺炎入院治疗,当时瞒着丈夫自己一个人住了半个月院,面对医生、护士和病友的关心和疑问,她只能主动解释,之所以丈夫没来照顾,是因为他是一名军人,正在执行任务,怕影响他工作所以一直瞒着没有告诉他。这样虽然避免了一场误会,但自己内心还是挺辛酸的。后来复查时又被查出腰部长有一肿瘤,不过很庆幸是个良性的,但需要手术切除,当时因为害怕,没忍住告诉了丈夫,手术需要家属签字前他才赶到,而后又匆匆返回部队,他离开时范海霞看得出他很矛盾,但身为军嫂的她这时必须变得强大,不停地催促他尽快回去工作,每当丈夫询问病情,在电话里还不住地安慰丈夫:“没事,你忙去吧,我能行。”

  深深的理解,分享共同荣誉。面对丈夫取得的荣誉和成绩,丈夫总是不忘感谢范海霞:“军功章里不仅有我的努力拼搏和奋斗,更多的是你的默默付出”。为使丈夫安心部队工作,不因家事而分心,范海霞承担了家庭的所有重任。他们的家庭是温馨和睦的,作为儿媳妇,范海霞和公婆的关系很融洽,为了替孙涛多尽一份孝心,逢年过节去他家的次数要比去自己娘家多得多,平时买东西给两边老人,也是紧着公婆这边;作为孩子母亲,顾完这头还得顾那头,经常奔波,没有帮手,只有坚强,为了让孩子打牢学习基础、养成良好学习习惯,范海霞从孩子上小学开始,除了工作和料理家务,还要专门抽出时间辅导孩子功课,孩子也很争气,先后取得了全国英语比赛一等奖和社会实践市场调查比赛天津赛区冠军,现在天津财经大学上学。丈夫工作也很出色,2005年、2006年、2009年、2012年先后四次荣立三等功,2013年所在单位还荣立了集体三等功,其他荣誉也非常多。每次丈夫向自己汇报取得的成绩时,她都替丈夫感到高兴,并开玩笑地说:“每个出色的男人背后都有一个优秀的女人,我就是你坚强的后盾”。

  军嫂的情怀,永远伴随左右。从相识相知到相爱结婚生子,范海霞练就了军嫂胸怀宽广、大度无私的特有情怀。二十多年的漫长等待,早就已经习惯了聚少离多的日子,忍受了不知多少艰辛和无奈,倾注了家庭全部的心血。每个人都对幸福有着不同的理解,而对于她来说,幸福意味着更多的付出,体现对家庭无尽的爱,对丈夫无悔的支持。热爱部队、现身国防不是一句空话,部队需要热血的军人,也需要支持军人的军嫂。在部队丈夫的压力更大,只要能替丈夫撑起背后的一片天,不在乎付出多少,只在乎心底的欣慰。“辛苦了”这是丈夫经常对范海霞讲的话,这也是丈夫对她最大的肯定和表扬。尽管等待很煎熬,但是她愿意永远追随左右,将丈夫的事业进行到底,以实际行动做一名爱国拥军的好军嫂。

  每次来到部队看望丈夫,别人叫范海霞嫂子,总是特别高兴,在她眼里,嫂子不仅仅是一个称谓,更是一份尊重。也知道这个词里面包含着多少孤寂,多少辛酸,含辛茹苦勤俭持家,默默奉献,力担千钧。作为妻子,范海霞了解丈夫的工作,能做的更多是鼓励和理解。作为军嫂,没有选择,只有支持。选择了军人,就是选择了牺牲和奉献。在范海霞心里,夫妻之间就是信任和尊重,就是支持和理解,就是包容和付出。作为一名随军多年的家属,知道每位军人家属都同样付出很多:勤劳、贤惠、自立、自强。正是因为军人的身份特殊、使命重大,让范海霞懂得了如何做一名好军嫂。与丈夫携手并肩的日子里,她渐渐品味到生活的真谛:理解是爱的基础,奉献使爱升华。他们因为爱走在一起,因为理解相爱至深,因为奉献使生活充实快乐。