| 西青区 (拥有街镇级网站9个)
当前位置:西青区 - 枫叶正红

明知征战苦 偏做行伍人—建国前入党老党员房印岚采访录

时间:2016-04-12 14:46    来源:    编辑:xqdgk

  在西青区张家窝镇房庄子村,住着一位身体健康,精神矍铄的老军人,他就是村里有名的老八路房印岚。房老19272月出生在房庄子村,19453月,18岁的房印岚参加了八路军,19477月加入中国共产党。他由津南县大队到津浦支队、渤海纵队再到33军,先后参加了解放博兴、青城、广饶、寿光县城战斗,以及周张、昌潍、济南、淮海等战役。回忆起枪林弹雨中走过的日子,他说:“谁都知道当兵打仗最艰苦,但那个时候,在国家民族命运面前,没有别的选择,总要有人做出牺牲的。” 

  18岁当八路坚定革命意志 

  1945年,日本侵略军在全国各个战场不断遭到失败,中国人民的抗日战争已经看到了胜利的曙光。这时候,八路军冀中军区津南县大队到房庄子一带动员扩兵,房印岚和高村的孙长海等8个人一同报名参加了八路军。房印岚记得,当时的津南县大队队长叫冯三,河北大城人,是一位老抗日英雄,他在没当兵前就听说过冯三带领武工队打日本的事,对他特别佩服。房印岚参军时,日本鬼子已行将末日,失去了往日的骄狂,他们县大队和日本鬼子干过几仗,都是小股遭遇战,每次都全胜而归。当时日本鬼子快不行了,国民党土匪却横行起来,房印岚当兵不久,就在砖垛和国民党的地方土匪部队打了一仗,他们几位新兵手里没有枪,每人两颗手榴弹。战斗打得非常激烈,房印岚自己负了伤,同村的另一位新兵被俘虏,高村的孙长海也负伤了。他负伤后在医院住了3个月,伤愈后被编入大部队,正式开始了南北转战的日子。 

  房印岚回忆,那时候当兵非常艰苦,共产党的军队力量弱小,部队居无定所,到处打游击,有时候一天换一个地方,有时候三两天换一个地方,战士们吃也吃不好,穿也穿不好。到了村里跟老百姓借粮食,有什么吃什么。战士们没有军装,每人发给一块棉布、一团棉花和一些线,由战士自己找房东大娘给做棉衣。突然来了出击命令,他们把做了一半的棉衣用包袱一包往枪上一挑立即出发,再看行军队伍每人枪上挑着一个包袱卷,他们自己看了心里都酸酸的。1946年下半年条件开始好转了,连队成立了伙房,每人发给一定数量的菜钱,驻扎的时候可以去买菜吃。我们的部队非常注意和群众的关系,他们趁战斗间隙一有空就给群众干活,有时去地里干,有时在家里干,良好的群众关系使他们获得了人民群众的衷心拥护和全力支持。相片 1 

  成为机枪手 阵前显神威 

  194510月,房印岚所在的冀中军区津南县大队与冀中军区第9军分区第38团一部合编组成了冀中军区第9军分区津南支队。在津南支队,房印岚被编入机枪班,成了一名机枪手。他在战斗中逐步成熟,成了班里的主力。19468月津南支队改编为华东解放军渤海军区第1军分区津浦支队。房印岚回忆说,解放战争前两年我军力量较弱,主要打游击战、运动战,打的了就打,打不了就转移,然后在转移过程中歼灭敌人有生力量。这期间他们转战在天津以南,黄河以北的广大地区,打了不少胜仗。打仗最多的是19461947年,大小战斗得有30多次。他们的胜仗积少成多,把整个黄河以北的敌人基本肃清了。 

  1947年下半年,我军的力量增强,有条件打大仗了,他们开始主动找敌人跟敌人拼着打了。让房印岚切身感受到我军力量变强的是他手中不断变换的武器,在津南一带活动时是汉阳造,接着换成了三八大盖,到了鲁北换成了捷克式,过了黄河又换成了马克沁。19478,房印岚所在的津浦支队又编入新组建的华东野战军渤海纵队第11。部队转战鲁北地区,越战越强。1947年下半年他们渡过黄河后,开始逐个攻打敌人占据的城市,几个月的时间内连打四仗,一过黄河打博兴,接着是广饶、寿光,然后是昌邑,一般打三五天,打完这几仗部队进入休整期。 

  19477月,房印岚光荣地加入了中国共产党。说起在部队入党的事,他说,当时在部队入党也不容易着呢,入党除了看成分,最重要的是要在战场上表现好,打仗时冲锋在前、撤退在后,吃苦在前、享受在后。批准成为预备党员后,更要看你的表现,这时候把艰巨任务交给你,你完成好了就顺利转正,要是完不成任务,那就另说了。因为房印岚成分高,作战勇敢,所以组织上很快发展他入了党。他说,那时候感觉自己觉悟还不是很高,组织上批准入党感到很惭愧,没有立过大功,有愧于党员称号,所以在以后的战斗中一心一意好好表现,一门心思要立功,战士们你追我赶,劲头就上来了。 

  潍县战役 助战友三炸碉堡成英雄 

  经过1947年一年的作战,华东野战军胜利粉碎了国民党对山东的重点进攻。1948年初,华野山东兵团发起了强大的春季攻势,打响了全面解放山东的一系列战役,揭开了山东解放战场的新序幕。解放潍县的战役就是在这一背景下展开。潍县是胶济线的中心,公路四通八达,是连接渤海、胶东、鲁中的枢纽,战略位置十分重要。潍县的城防工事非常复杂,经过日本侵略军和国民党军队10年的修筑和改建,形成了以西城为核心,向外三道防线的半永备型防御体系。渤海纵队负责协同华野九纵队打西城,据房印岚回忆,在他所在的部队打过的大仗中,伤亡最多的一次战役要数潍县战役。 

  潍县战役打响后,房印岚跟随11师从西门进攻。激烈的战斗一直打了八九天,连长负伤了,副连长牺牲了,好几个排长也战死了,他们连的指挥员只剩下一位指导员,全连战士伤亡严重,又没有部队可换,上级让他们接着打。前面敌人的碉堡群挡住去路,必须要拿下来。连里开始挑选爆破小组去炸碉堡,当时和他一起参军的老乡孙长海在二排,被挑选进爆破小组。入夜,孙长海找到房印岚,悄悄地跟他说:“我在今天晚上要去炸碉堡,并且是第一个爆破,仗打到这个份上,我也没打算活着回来,我要是死了,你就给我家里捎个信吧。”房印岚鼻头一酸,安慰他说:“你就放心地上吧,我们掩护你,只要你多加小心,一定能活着回来。”当天夜里,预定爆破的时间到了,房印岚他们用机枪掩护,想把敌人火力压下去,但狡猾的敌人知道我方要搞爆破,也开始用猛烈的火力封锁去路。这样反复几次,我们打他们也打,我们停他们也停。抱定牺牲决心的孙长海这时反而平静,他说,靠火力掩护是上不去了,不如在火力间歇的时候偷着上。他果真趁敌人疲倦懈怠的会儿,偷着上去了,放置好炸药包并拉响了导火锁。敌人听见后又是打枪又是扔手榴弹,孙长海飞快地跑了回来,居然安然无恙!接着,第二爆、第三爆上。孙长海说,我去了一个来回路线熟悉了,我带他们上!在房印岚他们机枪的掩护下,孙长海带着第二爆和第三爆顺利完成了任务,把敌人几个碉堡都炸哑了,部队终于能够往前推进。房印岚说,一般炸碉堡立二等功、三等功的时候多,抱定牺牲的孙长海不但没死,还立了个一等功!他们两个老乡激动地抱在一起,高兴地不知说什么好。潍县战役打了一个多月,歼灭国民党军4.6万人,生俘国民党整编第九十六军军长兼四十五师中将师长陈金城,击毙国民党山东第八保安总队长张天佐,拔掉了胶济线上国民党的“鲁中堡垒”。  

  潍县战役结束后,房印岚又随部队参加了济南战役。房印岚回忆,打济南的时候,敌人抵抗相当猛烈,他们攻进城后,敌人仍逐街逐巷抵抗。我军被迫在大街上构筑工事,没有材料,他们就往街心扔桌椅板凳,堆到一人多高,借此作为掩体向前推进。在济南战役中,老乡孙长海受伤残废了。济南战役结束后,上级让他们11师守卫济南,但还没来得及进城,淮海战役又打响了。国民党在淮海纠集了80万人的部队,我军也不得不增加参战部队,这样,他们随大部队南下参加淮海战役。在淮海战场,房印岚第二次负了伤。 

  房印岚说,在解放战争中我们和敌人的装备差别一直很大,这场战争能够取得胜利,他们当兵的当初连想都不敢想。之所以最后打赢了,关键是我们人心向背,我们有毛主席的正确指挥,有战士们钢铁般的意志。在战斗中,有时候一百三四十人的连队,一仗下来仅剩十个八个,正是凭着这股拼劲韧劲,我军才能够用小米加步枪打败了国民党的飞机加大炮。相片 2 

  房印岚1953年转业回到家乡。他先后担任过党支部副书记、民兵连长等职务,后来又在张家窝镇抽纱厂工作,1984年退休。多年来无论在哪个岗位,他都勤勤恳恳、任劳任怨,为家乡建设做了大量工作。他说,中国共产党是一个伟大的党,世界上没有哪个政党像中国共产党这样干成了这么多的大事,中国共产党不仅能领导好中国,将来还能够引导好世界,跟着共产党走,中国人民会有更加光明的前途!