| 西青区 (拥有街镇级网站9个)
当前位置:西青区 - 枫叶正红

名利置身外 忠诚驻心间—建国前入党老党员沈吉祥采访录

时间:2016-02-15 14:58    来源:    编辑:xqdgk

  现年83岁的沈吉祥大爷,是我西青区辛口镇当城村人。他1947年参军,跟随部队南征北战,参加过辽沈战役,广西剿匪和抗美援朝,荣获过华北解放纪念章,是一位老革命、老党员。虽然年事已高,视力微弱,听力也不好,沈大爷仍时刻关心着党和国家大事,坚持读书看报。他说,自己虽然年纪大了,但看着国家越来越强大,人民越来越富裕,他打心眼里感到高兴,自己也感觉变得越来越“年轻”了。

  人民解放  舍家赴战场 

  沈吉祥20岁那年参军,他把家中的妻儿托付给父母照料,自己跟着大部队走了。此后他随部队南征北战一去就是七八年,在部队期间,他没探过一次亲,直到退伍后才回到水高庄老家,重新和家人团聚。 

  刚一入伍,沈吉祥就赶上了辽沈战役。当时,中央军委和毛主席决定首先在东北同国民党军进行战略决战,制订了辽沈战役的作战方针,决定“关起门来打狗”,首先以主力攻克锦州,把敌人关在东北就地歼灭。东北野战军按照中央军委的战略部署,集中了7个纵队参与攻打锦州的作战。沈吉祥当时在东北野战军第3纵队,是负责从锦州城北突击的主力部队。各攻城部队于1948年10月14日向锦州城发起总攻,经过31个小时的激战,全歼守敌近10万人,生俘国民党东北“剿总”副总司令范汉杰。在这次攻城战斗中,沈吉祥被弹片击中负伤,留下了腿部肌肉伸缩障碍的残疾。 

  广西剿匪  立功受嘉奖 

  辽沈战役后,沈吉祥便跟随部队南下到广西瑶山剿匪。广西匪患相当严重。当时活动在广西的土匪有200多股,共9万多人。他们当中有国民党溃退前夕有计划有组织留下来的正规武装、行政人员和特务,有反动地主武装,有多年盘踞广西为非作歹的惯匪。这些土匪以恶霸地主为依托,由国民党残余军官指挥,以特务为军师,是一伙经过训练的反共反人民的反革命别动队。那时盘踞在瑶山地区的土匪就有3万多人,他们经常攻打县、区政府、农会和民兵组织,袭击我军分散部队,抢劫公粮、商店、船只,破坏铁路、公路、电线,给刚刚建立的地方政府和人民群众造成严重威胁。 

  为彻底消灭瑶山股匪,沈吉祥所在的部队集结了14个团的兵力,在当地民兵配合下,严密封锁了瑶山外围的公路和水路。随后,沈吉祥和一大批干部战士一起被派入地方工作队,在瑶山周围10多个县的大范围里,展开声势浩大的群众反霸、反特和收枪活动,断绝土匪的兵员、武器、给养和情报来源,摧毁他们赖以生存的社会基础。1950年1月,部队向土匪发起了总攻击,他们采取“匪变我变”对策,以集中对付集中,以分散对付分散,在严守封锁线的同时,反复进行拉网式扫荡。经过一个多月的战斗,歼灭股匪近两万人,将土匪的组织体系全部打烂,主要匪首被迫只带少数亲信藏匿深山。 

  最后,剿匪部队实行分片包干,在瑶山腹地驻剿。沈吉祥又参加了组织群众开展对土匪进行监视、揭发、捕捉和规劝活动,最终使土匪无法藏身,先后有7000多人投降自新,剿匪战斗取得了决定性的胜利。由于沈吉祥在剿匪战斗中表现突出,他多次立功受到嘉奖,组织上还安排沈吉祥进入军校学习深造。 

  抗美援朝  敌强我更强 

  在军校学习期间,抗美援朝战争爆发,还有三个月即将军校毕业的沈吉祥毅然服从组织安排,踏上了抗美援朝的征程,他们从广西一路北上开到中朝边境。 

  进入朝鲜后他们迅速地向南开进,沈吉祥看到天上美军的飞机飞着,地上朝鲜的老百姓成群往鸭绿江方向逃。志愿军迎着老百姓前进,有懂中国话的老百姓问我们的战士:“美国人有飞机坦克,强大的很,你们武器落后,能跟美国人打吗?”沈吉祥他们跟朝鲜老乡解释:“尽管我们武器不好,但凭着钢铁意志,一定能打败美国侵略者。” 

  刚到“三八”线附近,沈吉祥所在的营突然和美军遭遇。由于长途急行军,战士们的枪支没来得及维护,好多枪打不响,情急之中他们就用手榴弹应战,在三四十米的近距离内把成批的手榴弹飞向敌人,打退了敌人来势凶猛的第一次冲锋。战斗中,美军飞机投下的炸弹在近处爆炸,一位战友的右腿被炸断!一边掩护战友,一边继续战斗。一队敌人冲到了沈吉祥所在班阵地的近前,他们全班战士冲上去,有的用刺刀砍,有的拿手榴弹砸向敌人脑袋,敌人没见过这么拼命的打法,终于顶不住溃退下去。 

  这次惨烈的战役刚刚结束,恰逢廖承志同志率领的赴朝慰问团到抗美援朝前线慰问演出,听说他们的英雄事迹后,慰问团到前沿阵地来进行了慰问演出,他们每个班派一位代表观看了演出。就在慰问团回去的路上,遭遇美军飞机疯狂轰炸,不少演员献出了宝贵生命。当时在津京地区非常有影响的相声演员“小蘑菇”常宝就是在这次事件中罹难的。这一事件更加激发了沈吉祥和战友们抗击美帝国主义的斗志,他们在后来的战斗中克服严寒、缺粮等难以想象的困难,与美军展开殊死较量,一次次给美军以沉重打击。最终,以美国为首的“联合国军”不得不在停战协议上签字,抗美援朝取得胜利。 

  响应号召  解甲回故乡 

  抗美援朝战争胜利后,上级有政策,要求老兵复员回家。沈吉祥虽然已到了复员的年龄,但他上过军校,在部队里算是有文化的人,部队首长说如果他愿意,可以留在部队继续发展。沈吉祥考虑再三,最终拒绝了首长的好意,毅然响应号召,复员回乡。 

  参军前已经当了父亲的沈吉祥,参军后在部队一呆就是七八年,他的内心始终怀着一份对父母、妻子和孩子深深的歉意,为此,他先后放弃了去苏联学习和进藏工作的机会,留在老家照顾父母妻儿。沈吉祥在战斗中受伤造成肌肉伸缩不便,并因此造成行动障碍,但他回村后没有向组织提出任何要求,和正常人一样种地搞生产。因为他有文化,又是复员军人,村里动员他当村干部,但他觉得自己已经离开家乡多年,对当时的大政方针不了解,对村里的情况也不熟悉,当时刚刚回村,还是应该脚踏实地地劳动,所以他村干部也没有当,直接下地参加农业劳动。就在他先后拒绝了部队和当村干部的邀请后,静海县民政局来信要求他火速到邮局报道,原来当时静海八区建飞机场,考虑到保密的问题,所有相关工作人员只要党员和复员军人,就这样,沈吉祥在静海一干就是6年。一直到1959年困难时期,中央下达文件,动员党员干部响应国家 “农民回乡” 政策,沈吉祥再一次响应号召,和家属一起服从组织安排回到农村。 

  文革以后,沈吉祥进入了当时地处八里台的区农林局下属单位西郊城肥办公室工作,主要是为市环卫局清理城市垃圾,由于工作任劳任怨,很快就主持工作。在西郊城肥办公室工作17年后,服从组织安排又一次回乡务农。 

  作为一名老党员老战士,沈吉祥始终坚守着对党的一片赤诚之心,他不顾年事已高,积极参加基层党组织的活动,全力支持基层党组织的工作。他说:“中国人民在共产党的领导下,取得了一个又一个大胜利,创造了人间奇迹,过去靠党的领导打败了美蒋反动派,今天靠党的领导发展成世界强国,我们要继续跟党走,这是中国的希望!”